PENGARUH TERAPI BERMAIN PUZZLE TERHADAP KECEMASAN PADA ANAK PRA SEKOLAH (JURNAL KESEHATAN MERCUSUAR, 2021)
Sebagian besar anak-anak yang mengalami perawatan di rumah sakit merasakan kecemasan. Masih tingginya angka kesakitan pada anak tentunya akan berdampak terhadap rasa takut dan cemas pada anak jika anak dirawat  di  rumah  sakit.  Untuk mengurangi  kecemasan  pada  anak  dilakukan  terapi  bermain  puzzle. Tujuan penelitian  ini adalah  untuk mengetahui  pengaruh terapi bermain puzzle terhadap kecemasan pada anak pra sekolah (3-6 tahun). Jenis penelitian menggunakan desain penelitian quasi ekperimen dengan menggunakan pendekatan one gruop design. Populasi penelitian adalah seluruh anak pra sekolah yang dirawat di RSUD dr. Rasidin Padang sebanyak 267 orang anak pada tahun 2017 dengan kunjungan pasien rata-rata 22 orang anak pra sekolah  per-bulan  dengan  sampel penelitian  20 orang. Pengumpulan data dilaksanakan  pada bulan Agustus 2018 di RSUD dr. Rasidin Padang. Data dianalisa menggunakan uji statistik T-test dependent. Hasil penelitian menunjukkan rerata nilai kecemasan sebelum diberi terapi puzzle adalah mean 76,2 dan setelah diberi terapi puzzle mean 42,6. Perbedaan kecemasan sebelum dan setelah diberikan terapi puzzle rata-rata selisih kecemasan 33,6 dan standar deviasi 5,758,  p value = 0,000. Diharapkan terapi bermain puzzle dapat diterapkan di rumah sakit dan rumah sakit dapat menyediakan ruangan atau fasilitas untuk bermain pada anak sehingga dapat mengurangi dampak hospitalisasi terhadap anak yang dirawat.
Keywords: Cemas; hospitalisasi; puzzle; terapi bermain.