ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PERILAKU REMAJA TERHADAP PENCEGAHAN HIV/AIDS (JURNAL KESEHATAN MERCUSUAR, 2024)
AIDS merupakan suatu penyakit dengan sejumlah gejala dan infeksi yang timbul dikarenakan menurunnya sistem kekebalan tubuh akibat infeksi virus HIV. WHO mengumumkan sejak awal epidemic, 85,6 juta orang terinfeksi virus HIV dan sekitar 40,4 juta orang telah meninggal karena HIV. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis faktor yang memengaruhi perilaku remaja terhadap pencegahan HIV/AIDS. Desain penelitian yang digunakan adalah Mix Methods dengan model penelitian Sequential Explanatory. Populasi penelitian ini seluruh siswa sebanyak 772 orang dengan sampel menggunakan teknik proportional stratified sampling sebanyak 89 orang. Analisa data yang digunakan yaitu uji regresi binary logistic. Hasil penelitian kuantitatif menunjukkan bahwa pengetahuan dengan nilai p = 0,020, sikap p = 0,024), sumber informasi p = 0,002 dan peran teman sebaya p = 0,005, yang artinya memiliki pengaruh terhadap pencegahan HIV/AIDS, sedangkan hasil penelitian kualitatif menunjukkan pengetahuan siswa masih kurang baik, sikap atau kesadaran siswa masih belum ke arah positif, sumber informasi yang didapat melalui media cetak dan tidak ada teman yang berperan dalam pencegahan HIV/AIDS. Variabel yang paling besar memiliki pengaruhnya terhadap pencegahan HIV/AIDS yaitu variabel peran teman sebaya dengan nilai OR = 22,491. Kesimpulan penelitian ini ada pengaruh pengetahuan, sikap, sumber informasi dan peran teman sebaya terhadap pencegahan HIV/AIDS.
Keywords: Perilaku; Remaja; Pencegahan HIV/AIDS